DESARROLLO DE PROTEÍNAS ALIMENTARIAS DE ALTA CALIDAD MEDIANTE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO SOSTENIBLES DE CULTIVOS DE LEGUMINOSAS

Va de Agro se convierte en un espacio referente en innovación en el sector agro

La sede de FEUGA en Santiago acogió el pasado jueves 8 de septiembre uno de los eventos de mayor magnitud en el norte de España en cuanto a innovación agroalimentaria y forestal. «Va de Agro», organizado conjuntamente por los Grupos Operativos PROTEINLEG, AVIENERGYMICOALGA-FEED y TIRAC, contó con 16 proyectos participantes en la mesa redonda y hasta 33 proyectos en el área expositiva. Un éxito de participación tanto en proyectos participantes como en asistentes, con más de 130.

La jornada comenzó con las ponencias de Javier Pereiro, director general de FEUGA, y de Inge van Oost, Isabel Bombal y José Luis Cabarcos, representantes de la Comisión Europea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (AGACAL), respectivamente.

Tras la pausa café, la jornada prosiguió con las mesas redondas. Espacios de co-innovación en los que se pusieron en común las soluciones propuestas por diferentes proyectos en materia de reducción de antibióticos en ganadería, nuevos alimentos, revalorización de subproductos y resuduos y conservación de la biodiversidad. El GO PROTEINLEG participó en la segunda de las mesas redondas, en la que Silvia Moreno, de MIMIC SeaFood, expuso las soluciones desarrolladas en el proyecto de innovación para desarrollar nuevos productos, tanto para alimentación humana como animal, ricos en proteínas de origen vegetal obtenidas a partir del cultivo sostenible e innovador de variedades tradicionales de leguminosas.

Finalmente, tras la comida networking en el área expositiva, que contó con más de 30 proyectos de ámbito regional, nacional y europeo, se celebraron los talleres demostrativos en Hifas da Terra y en la Misión Biolóxica de Galicia (MBG-CSIC). El taller en Hifas contó con la participación de los proyectos MICOALGA-FEED y GREENCASTANEA, dos proyectos en los que la firma pontevedresa participa como socia. En este taller, los asistentes pudieron conocer en mayor detalle ambos proyectos, y descubrir las magníficas instalaciones con las que cuenta el grupo Hifas. 

En el caso del taller organizado por la Misión Biolóxica de Galicia, participaron los proyectos PROTEINLEG y ALGATERRA. De manera análoga, los asistentes pudieron ver las instalaciones  de este centro del CSIC y explorar los detalles de estos proyectos de innovación. El taller finalizó con una cata de los productos desarrollados en el marco del proyecto PROTEINLEG, productos veganos que buscan convertirse en análogos al pescado.