Resultados esperados

1

Biodiversidad

Selección de las variedades tradicionales de leguminosas mejora adaptadas

Del banco de material genético del que se dispone, se seleccionarán las legumbres con mayor potencial como fuentes de proteína vegetal. De esta manera, al fenotipar tanto los recursos genéticos como las variedades, se detectará material vegetal prometedor

2

Sostenibilidad

Mejorar la productividad de las variedades de leguminosas seleccionadas en tierras agrícolas menos productivas utilizando enfoques de mejora sostenible

Se estudiará la viabilidad y aptitud de las leguminosas seleccionadas bajo condiciones ambientales de cultivo sostenibles. Se evaluarán las respuestas de las legumbres al estrés abiótico (sequías, heladas, etc.) y biótico (enfermedades, plagas, etc.)

3

Formulación

Diseño de nuevas formulaciones de alimentos ricos en proteínas vegetales para alimentación humana y animal

En línea con la tendencia actual hacia alimentos más saludables y respetuosos con el medioambiente, se aplicarán las variedades de leguminosas seleccionadas como nuevas fuentes de proteínas para el desarrollo de alimentos ricos en proteínas de origen vegetal (alternativas a la carne y la soja) en productos alimenticios sabrosos, saludables y atractivos

4

Validación

Validar los nuevos productos desarrollados como alternativas competitivas a las fuentes de proteína animal y a la soja

Se validará la viabilidad de las leguminosas como fuente de proteínas vegetal y de los nuevos productos (piensos y alimentos) desarrollados, tanto a nivel productivo como industrial. Asimismo, se elaborará un perfil técnico de las fórmulas validadas