DESARROLLO DE PROTEÍNAS ALIMENTARIAS DE ALTA CALIDAD MEDIANTE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO SOSTENIBLES DE CULTIVOS DE LEGUMINOSAS

Resultados

1. Agrobiodiversidad

La diversidad biológica de los cultivos es la base de la agricultura. Por este motivo es necesario conocer las especies mejor adaptadas a diferentes condiciones edafoclimáticas. Procedentes del banco de semillas del que dispone la Misión Biolóxica de Galicia (MBG), el Grupo Operativo PROTEINLEG ha evaluado un total de 175 variedades tradicionales y silvestres de leguminosas en distintos ambientes de cultivo, que incluían guisante, judía, haba, garbanzo y altramuz.

Los ensayos realizados permitieron evaluar la adaptación agronómica y el rendimiento de estas variedades en tres localizaciones diferentes (Ourense, OU; Pontevedra, PO; y Almería, AL). Fruto de estos ensayos, se seleccionaron, para cada legumbre, las variedades mejor adaptadas a un ambiente concreto. Estas 10 variedades (2 por cada leguminosa estudiada) procedían, en todos los casos, del este de la Península Ibérica.

Para cada una de las especies evaluadas se muestran, en los siguientes gráficos, los resultados en cuanto a rendimiento (kg/ha) y la producción media por especie en las condiciones de estudio.

En general, la fecha de siembra ha influido en el rendimiento total de la cosecha para todas las especies, viéndose beneficiada en unos casos la siembra de otoño y en otros la de primavera. Se dispone de variedades autóctonas que muestran rendimientos similares o incluso mayores a algunas variedades comerciales, lo que nos demuestra el valor de la biodiversidad como recurso que debemos mantener en estos cultivos.

Con esta información se pretende que el agricultor tenga a su disposición el material vegetal junto con la información necesaria sobre su comportamiento agronómico, con el fin de poder tomar decisiones sobre la elección varietal para un ciclo de cultivo y localización concreta.

2. Sostenibilidad

La sostenibilidad en la agricultura implica aumentar la producción de alimentos de calidad a través de prácticas respetuosas con el ambiente. Ante un escenario de cambio climático es necesario identificar las variedades de leguminosas que presentan una mejor adaptación frente a diferentes estreses, y por tanto mejoran la sostenibilidad del cultivo.

En el marco del proyecto, se llevaron a cabo ensayos de estrés biótico y abiótico a cargo de la Misión Biolóxica de Galicia (MBG), del Centro Tecnolóxico da Carne (CTC) y de Semillas Ramiro Arnedo, en diferentes localizaciones de España, para cultivos de guisante, haba y judía.

En cuanto al estrés abiótico causado por la baja disponibilidad del agua, se extrajeron las siguientes conclusiones: 

  • Guisante. En regiones de baja pluviometría (Ourense), el riego favorece su producción. Sin embargo, en provincias con mayor pluviometría (Pontevedra), el riego no mejoró el rendimiento.
  • Haba. El riego en floración contribuye a asegurar un buen desarrollo de flores y cuajado de fruto.
  • Judía. Se identificaron variedades con una buena tolerancia al estrés hídrico.

Respecto al estrés biótico, causado por la presencia de patógenos y plagas, se realizaron ensayos de tolerancia con y sin tratamiento fitosanitario, en cultivos de guisante, haba y judía. Salvo en el caso de la judía (en la que por motivo del tiempo de este año apenas hubo incidencia de inóculo o plaga), tanto el guisante como el haba tuvieron pérdidas de entre el 36 y el 58% de la producción.

3. Alimentación animal

3.1. Caracterización analítica

Entre los objetivos del GO PROTEINLEG se enmarca la búsqueda de cultivos de leguminosas proteicas de alta calidad, desarrollando nuevas formulaciones de piensos y así reducir la dependencia de productos como la soja para la cría de ganado porcino y aviar.

En primer lugar, el Centro Tecnolóxico da Carne (CTC), realizó una caracterización analítica de las variedades de leguminosa de mayor interés para la elaboración de piensos compuestos, limitándose a 9 variedades de guisantes y habas. En particular, es vital conocer el contenido proteico y el perfil de aminoácidos de las diferentes especies y variedades, puesto que algunos de estos compuestos son esenciales para el correcto crecimiento y desarrollo de las crías, por lo que deben ser proporcionados en la cantidad precisa.

La gráfica de la izquierda recoge la cantidad de aminoácidos totales presente en cada una de las 9 variedades de haba (VIF) y guisante (PSM) testadas. Esta cantidad total de proteínas se traduce en una concentración de entre 22 y 27,8 g/100g, según la variedad

Con todo, tanto cerdos como pollos requieren de nueve aminoácidos cuyo único aporte es a través de la dieta, puesto que son incapaces de sintetizarlos por sí mismos (aminoácidos esenciales). Estamos, por tanto, ante aminoácidos cuya presencia y cantidad son vitales en la formulación de los piensos. Los análisis han demostrado que los promedios más elevados de estos aminoácidos se encuentran en los guisantes y, en concreto, la variedad de mayor calidad nutritiva es la PSM 1112-50, una variedad tradicional portuguesa

Con todo, estos ensayos parecen indicar que el guisante puede ser una alternativa sostenible para la sustitución parcial de la soja en la elaboración de piensos compuestos sin causar deficiencias nutricionales, especialmente de proteína. Ofrece una concentración de aminoácidos esenciales equilibrada y de elevado interés nutritivo para el ganado de abasto.

3.2. Desarrollo de la formulación

En el caso del pienso para cerdos de crecimiento lento de raza autóctona Porco Celta, este incluía un mayor contenido de guisantes (20%) que de harina de soja (11,69%), siendo la cantidad de proteína bruta digestible del 13,4%. 

Por otro lado, también se desarrolló una formulación de pienso elaborada para pollos de crecimiento lento de raza autóctona Galiña de Mos. En esta ocasión, teniendo en cuenta las demandas nutricionales de estas aves, el contenido de guisante incluido en la formulación fue del 6%, frente al 23,5% de la harina de soja. La proteína bruta digestible es del 15%.

Otro aspecto muy importante a tener en cuenta en la elaboración de este tipo de piensos compuestos es el precio. Al margen de variaciones, la tonelada de guisante ronda los 100€, frente a los 360€ de la harina de soja. Por tanto, la inclusión del guisante en la formulación no solo tiene un efecto positivo a nivel medioambiental y nutritivo, sino también a nivel económico. El precio por tonelada del pienso para cerdos es de 234€, y el de las aves de 290€ (por el mayor contenido en soja).

Como conclusión, se han logrado desarrollar piensos con unas características analíticas similares a las de los piensos comerciales y con unos precios más asequibles. Estos piensos están siendo actualmente evaluados frente a otros comerciales y se analizará el comportamiento de los animales tanto en calidad como en cantidad de carne, así como en bienestar animal.

En esta actividad participaron tanto el Centro Tecnolóxico da Carne (CTC) como Almacenes Gamallo.

3.3. Ensayos en producción animal

El objetivo de esta última etapa del proyecto fue evaluar el comportamiento productivo de los piensos PROTEINLEG formulados para la fase de cebo de pollos y cerdos de crecimiento lento. Para ello, se compararon los parámetros productivos, de bienestar animal y de calidad de la carne obtenidos tras alimentar a los animales con los piensos PROTEINLEG respecto a los comerciales comunes. 

Tras los ensayos realizados en producción avícola, se obtuvo que los pollos de crecimiento lento (Galiña de Mos) alimentados con el pienso PROTEINLEG tuvieron una mayor ganancia media diaria en las aves de ambos sexos.  

Por otra parte, durante el cebo de cerdos de crecimiento lento (Porco Celta) la administración del pienso PROTEINLEG aumentó significativamente la ganancia media diaria en los cerdos de ambos sexos. Además, se observó una mejora en el rendimiento de la canal. 

Para ambos tipos de animales, cuando se alimentaban con los piensos PROTEINLEG, el perfil de ácidos grasos mejoró, incrementado los ácidos grasos insaturados y disminuyendo los saturados. 

Por último, se observaron aumentos significativos en el porcentaje de aminoácidos esenciales en los animales alimentados con el pienso PROTEINLEG. 

4. Alimentación humana

Liderada por MIMIC SeaFood, en esta actividad se desarrollaron nuevos productos para alimentación humana saludables, sabrosos y sostenibles a partir de leguminosas. 

Como en el caso de las formulaciones para ganado, la leguminosa con mayor valor nutricional y más interesante por sus características físico-químicas fue el guisante. A partir de él, se desarrolló una proteína texturizada de guisante mediante un proceso de extrusión húmeda, que otorgaba las siguientes características: 

  • Resistencia a los procesos de congelación y descongelación.
  • Resistencia al cocinado.
  • Mordida adecuada.
  • Un buen perfil organoléptico.

Tras diversas pruebas, se obtuvo un prototipo con una textura similar al pescado y un sabor muy semejante al atún. En cuanto al valor nutricional de este prototipo, destaca su alto contenido en proteína y en ácidos grasos omega-3.

Para analizar la aceptación de este prototipo, se han realizado varias catas y degustaciones recientemente, de donde se extrajo la conclusión de que su introducción al mercado es viable. Asimismo, se trata de un producto apropiado para el escalado industrial.