DESARROLLO DE PROTEÍNAS ALIMENTARIAS DE ALTA CALIDAD MEDIANTE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO SOSTENIBLES DE CULTIVOS DE LEGUMINOSAS

El evento final de PROTEINLEG

El pasado jueves 9 de febrero tuvo lugar el evento final, coordinado por FEUGA, y organizado por los Grupos Operativos supra-autonómicos PROTEINLEG, MICOALGA-FEED y TIRAC. El evento se celebró en la sede de FEUGA (Fundación Empresa Universidad Gallega) en Santiago de Compostela y de manera online, vía Zoom, y fue todo un éxito de participación.

El objetivo de esta jornada fue presentar los resultados y conclusiones extraídos del proyecto de innovación PROTEINLEG, así como dar cierre al mismo después de tres años de ejecución. Para ello, contamos con un cartel de ponencias integrado por varios de los socios del proyecto, donde cada uno expuso la resolución del trabajo realizado.

La jornada comenzó con la apertura por parte de Javier Pereiro, director general de FEUGA, y continuó con la intervención de Lucía Lloret, directora del departamento de Innovación y Proyectos Nacionales de FEUGA. Además, contamos con dos charlas relevantes para el sector agroalimentario, la primera de ellas realizada por Begoña Pascual, jefa de área de la SG. Innovación y digitalización del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la segunda por parte de Sheila Alves, Research Officer en Teagasc, Irlanda. El cartel completo de ponencias fue el que sigue:

  • Lucía Lloret, de FEUGA, “FEUGA impulsa: la mejora de la productividad a través de la innovación en los sectores agroalimentarios y forestal”.
  • Begoña Pascual, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, “La innovación AEI-Agri en el sector agroalimentario: pasado, presente y futuro”.
  • Sheila Alves, de Teagasc, “Increasing productivity and resilience of European agro-systems: case studies from north, central and north-western Europe”.
  • Ana Pesqueira, de Misión Biolóxica de Galicia (MBG-CSIC), “Innovación y sostenibilidad en los cultivos de leguminosas para alimentación animal y humana: caso de estudio en Galicia (Ourense y Pontevedra)”.
  • Marisol Arnedo, de Ramiro Arnedo S.A., “Innovación y sostenibilidad en el cultivo de judías para alimentación humana: caso de estudio en Almería”.
  • Lucio García, del Centro Tecnolóxico da Carne (CTC), “Piensos elaborados con sustitución de soja por leguminosas y su evaluación en ganadería porcina (Porco Celta) y avícola (Galiña de Mos)”.
  • Silvia Moreno, de MIMIC SeaFood, “Productos plant-based ricos en proteínas para consumo humano a partir de proteína de guisante”.

Tras la pausa para el café, la jornada prosiguió con la presentación de resultados y conclusiones del Grupo Operativo MICOALGA-FEED, otro proyecto de innovación cuyo objetivo principal es la reducción o eliminación del uso de antibióticos en granjas avícolas a través de la capacidad antibiótica, inmunomoduladora y antiinflamatoria de nuevos piensos suplementados con hongos y microalgas.

Lucía Lloret, de FEUGA

Begoña Pascual, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Sheila Alves, de Teagasc

Ana Pesqueira, de Misión Biolóxica de Galicia (MBG-CSIC)

Marisol Arnedo, de Ramiro Arnedo S.A.

Lucio García, del Centro Tecnolóxico da Carne (CTC)

Silvia Moreno, de MIMIC SeaFood

Está disponible ya en el canal de YouTube del proyecto el vídeo resumen del del evento final, donde se pueden ver todas las ponencias que formaron parte de esta jornada.