DESARROLLO DE PROTEÍNAS ALIMENTARIAS DE ALTA CALIDAD MEDIANTE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO SOSTENIBLES DE CULTIVOS DE LEGUMINOSAS

Trabajos de coordinación del Grupo Operativo PROTEINLEG

Los miembros del Grupo Operativo PROTEINLEG se han reunido de manera virtual para mantener una nueva reunión de coordinación y seguimiento de las actividades técnicas y de divulgación en desarrollo.

En noviembre se plantaron en invernadero en la MBG diversas variedades de leguminosas que habían sido seleccionadas previamente del banco de semillas del que dispone esta entidad. En concreto, destaca el crecimiento del garbanzo, del altramuz y del haba. Tras estos ensayos en microparcela, el siguiente paso será llevarlos a extensiones más grandes de terreno para evaluar el rendimiento de aquellas variedades seleccionadas por su mayor potencial.

Por su parte, CTC ya ha realizado un perfil nutricional de los frutos que, junto con el rendimiento del cultivo, servirán para realizar la primera selección de variedades. Paralelamente, Almacenes Gamallo ya está empezando con los primeros diseños de piensos a base de leguminosas.

En el proyecto de innovación PROTEINLEG participan la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA), Ramiro Arnedo Semillas, Almacenes Gamallo, MIMIC SeaFood, la Misión Biológica de Galicia (dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, MBG-CSIC) y el Centro Tecnolóxico da Carne (CTC).